Rodrigo Llanes Salazar

Doctor en Ciencias Antropológicas por la Universidad Autónoma Metropolitana. Investigador titular “A” de tiempo completo del Centro Peninsular en Humanidades y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México. Fue Presidente del Colegio de Antropólogos de Yucatán, A.C. (2015-2019). Integrante de la Contraloría Ciudadana Autónoma del Agua en Yucatán. Agradezco a Patricia Dzul Canul su apoyo para la elaboración de este documento.

 

Introducción

En este documento se exponen algunos de los principales impactos que la granja porcícola Santa María, operada por la empresa Chumoxil, S.A. de C.V., ha tenido en los derechos humanos de la comunidad maya de Santa María Chí, comisaría del municipio de Mérida, Yucatán. Particularmente, se abordan las afectaciones a los derechos humanos al agua y a la salud.

El documento fue elaborado a partir de una metodología socioantropológica, esto es, de un enfoque que privilegia el punto de vista de los actores locales (Krotz 2020). Este punto de vista pudo ser documentado a partir de técnicas propias de la disciplina antropológica: se realizaron visitas de campo entre julio de 2023 y mayo de 2024, durante las cuales se llevó a cabo observación de los procesos que a continuación se describen; se efectuaron una docena de entrevistas semiestructuradas alrededor de temas como la historia de la comunidad, industria henequenera, milpa y hortalizas, impactos de la granja, agua y salud. Debido al contexto de criminalización de la protesta y de hostigamiento hacia personas defensoras de derechos, se omiten los nombres de las personas entrevistadas. Asimismo, se hizo una revisión de la literatura especializada sobre los temas revisados. Finalmente, también se realizaron análisis de calidad de agua de pozos, cuyos resultados forman parte de un artículo académico en proceso de publicación.

En el siguiente texto se describe el contexto de Santa María Chí, se destaca su carácter de comunidad maya vinculada a la industria henequenera (particularmente al trabajo de desfibración). Posteriormente se exponen algunas de las principales afectaciones provocadas por la granja porcina. Por último, se abordan los impactos en los derechos humanos al agua y la salud.

Continua leyendo….

Blog R. Llanes_AMEKv2.0

 

Descarga el archivo en el enlace de abajo

https://www.amek.org.mx/wp-content/uploads/2024/05/blog-r.-llanes_amekv2.0.pdf